김장 깍두기 만드는 법 5kg 레시피
5도 2치 귀촌 생활 중입니다.이번 주에 마지막으로 겨우 생활 준비를 끝내려고 합니다.텃밭에서 자란 무를 빼고 마지막 무김치 깍두기 만드는 법을 5kg 레시피를 알려드리겠습니다.시중에서 사는 것처럼 곧지는 않지만 텃밭 농사이기 때문에 못생겼어도 하나하나 소중하게 먹게 되었습니다.겨울 내내 음식을 몇 개 남겨놓고 깍두기를 만들었어요.
김장김치, 배추김치 빼고는 종류별로 다 담가놓은 것 같아요.이 깍두기가 시골에서 담그는 마지막 김장입니다.배추는 고흥 한별농원에 장아찌를 예약해 놓은 것이 수요일에 도착한다고 해서 기다리고 있습니다.김장이라도 혼자 하니까 배추 김장은 겨울 동안 서너 번 나눠서 해요.찌개용이랑 나름대로 나눠서 담근단 말이에요.
깍두기 무김치는 익으면 겨울 내내 먹어야지~ 내년까지 묵은 김치처럼 놓고 못 먹는데 무김치는 부드러워지더라고요.그래서 가족이 많지 않으면 많이 담그지 않는 것이 좋습니다.그래서 깍두기 만드는 법을 5킬로 레시피로 정리했습니다.
5킬로 레시피 깍두기 만드는 법 by 하우마니
* 재료 및 조미료 *무 5키로고춧가루 2컵 소금 3큰술(약 50g) 까나리액젓 5큰술멸치 추출물(액젓) 3큰술 새우젓 2큰술 다진 마늘 1컵 쪽파 100g 청갓 200g 배시럽 1컵+설탕 2큰술(또는 설탕 5큰술) *풀은 사용하지 않습니다 김장은 풀을 묻혀 넣으면 일찍 쉬기 때문에 좋지 않습니다.풀은 유산균 증식을 위한 것입니다.
진짜 못생겼죠?아기 주먹만한 것부터 시판되지도 않는 사이즈이지만, 스스로 키우면 모두 귀중하게 느껴지거든요.무가 작을수록 바삭바삭한 식감은 더 좋아요.
여름 깍두기라면 좀 작게 썰었을 것 같은데 김장 깍두기는 좀 크게 썰게요.시간을 들여 천천히 익혀 가능하면 오래 먹어야 하기 때문에 어른들이 크게 자른 것 같아요.
이렇게 한 대에 5kg 준비했습니다.
고춧가루에 먼저 무쳐놓을게요.무 표면의 물기도 제거해 주고 고춧가루가 불어서 무치는 것도 좋습니다.
쪽파를 짧게 잘라 넣습니다.새우젓이랑 간생강도 넣어요.
까나리액젓이랑 먼저 걸러낸 멸치액젓도 넣었어요.멸치액젓 넣어도 되고.김장김치 종류는 평소보다 양념이 더 진하게 들어가서 젓갈 3가지 넣었습니다.
저번에 만들어놓은 배청이에요.배와 설탕은 1:1로 섞어서 배즙이 빠진 설탕물?배 주스와 설탕을 함께 넣는 효과가 있습니다.이청 들어가서 매실액은 생략했어요.
이청만으로는 단맛이 부족하다고 생각해서 설탕을 2큰술 넣었습니다.갓은 준비 안 했는데~ 그래도 김장이니까 총각 넣어서 시원하게 만들려고~ 옆 밭에서 풋갓을 한 움큼 뜯어서 짧게 썰어 넣었어요.양념은 소금을 추가해서 맞춥니다.이렇게 하우마니 5kg, 무김치 담그는 법을 알려드렸습니다.김장은 집집마다 넣는 방법이 다르고 채소 상태에 따라 감각적으로 조절해야 하는데 그래도 깍두기는 양념만 맞춰서 무치면 맛이 나는 김치 중 하나입니다.꼴등이랑 5kg 담가놨다가 신랑 친구가 온다고 해서 조금 줄여서 들려드렸어요.아내가 아픈 친구라서 김치류는 거의 우리 집에서 먹어요.30년 넘게 아내도 알고 있는데 아프니까 요리를 전혀 못해서 이것저것 챙겨줬네요.하우마니 시골 생활 속에서 담근 김장 깍두기였습니다.무김치는 간단하니까 김치는 사먹어도 깍두기는 집에서 시도해보세요.젓갈류 한두개만 넣고 풋고추 안넣어도 되고~ 준비되는대로 간을 맞추면 어렵지 않은 김치입니다.하우마니의 심플 레시피였어요… 정보가 도움이 되었다면, 이미지를 클릭해서 인플루언서@하우마니 팬이 되어주세요.[네이버 인플루언서] 하우마니 쉽고 맛있는 하우마니 심플 레시피 in. naver.com[네이버 인플루언서] 하우마니 쉽고 맛있는 하우마니 심플 레시피 in. naver.com[네이버 인플루언서] 하우마니 쉽고 맛있는 하우마니 심플 레시피 in. naver.com