당뇨 식이요법 혈당 조절할 때 ‘이것’ 섭취 주의!

한 번 걸리면 당뇨병은 모든 생활 습관을 통째로 바꿔야 하는 질병으로 알려져 있습니다.나이를 불문하고 나타나는 질환으로 식습관에 따라 개선 여부가 갈리는 만큼 평소 루틴이 매우 중요합니다.게다가 오래 앓고 있으면 저혈당이나 여러 합병증이 나타날 수 있기 때문에 상황에 맞는 적절한 식이요법이 중요합니다.

이미 발생했다면 그동안 혈당 조절을 제대로 하지 않았기 때문에 몸에 이상반응이 생겼을 가능성이 높습니다. 그래서 오늘은 당뇨병 환자와 이를 예방하고자 하는 분들께 당뇨병 식이요법에 대해서 알려드리겠습니다.

당뇨병 식이요법의 중요한 이유

이 질환에 걸린 분들은 앞서 강조했지만 올바른 식습관과 생활교정을 제때 실천해야 합니다. 이러한 일의 일환으로 식이요법을 시행하면 좋은 영양상태를 유지하면서 건강을 지킬 수 있습니다.자세한 것은 섭취하는 음식과 약물, 인슐린, 운동 등의 조화를 잘 이루어 혈당이나 혈중 지질 농도를 정상 수준에 가깝게 하는 것입니다.

만약 칼로리를 과도하게 섭취하면 체중 증가가 발생하고 혈당 조절도 어려워져 고혈압이나 심장질환이 생기는 원인이 됩니다.반대로 필요한 양보다 너무 적은 양을 섭취할 경우 소아당뇨병이 있는 사람이라면 정상적인 성장을 하지 못할 수도 있습니다. 이런 일이 일어나지 않도록 당뇨 환자에게 식이요법을 실천하는 것은 여러 당뇨병 합병증을 예방하고 치유하는 데 큰 도움이 됩니다.

당뇨병 환자는 무조건 단 음식을 피해야 한다?

무조건 단 음식을 끊을 필요는 없어요.하지만 먹는 만큼 탄수화물 식품을 적게 드시는 것이 좋습니다. 설탕이나 꿀, 초콜릿, 단팥 등 단 음식은 보통 칼로리가 많고 다른 영양소는 적습니다. 당과 칼로리를 계속 섭취하면 영양가 높은 음식을 적게 먹을 수 있어 영양 균형이 깨집니다.그래서 단 것은 가능한 적게 먹고 특히 설탕이 많은 식품에 주의하는 것이 좋습니다.

적절한 조리 방법

당뇨병 환자가 먹는 식단의 경우 설탕 사용은 가급적 피하면서 대신 식초나 생간, 겨자, 계피, 향신료를 적당히 사용하여 음식 맛을 내는 것이 좋습니다. 그리고 비교적 다양하고 신선한 제철 식재료를 이용해 가공식품은 가급적 피하는 것이 좋습니다.육류의 경우 기름 부분은 빼는 것이 몸에 좋습니다.

과일 섭취 방법

탄수화물이 의외로 많이 들어 있는 게 과일인데요. 그래서 많이 섭취하면 혈당 상승의 우려가 있기 때문에 당뇨병 식이요법으로 양 조절에 신경을 쓰는 것이 좋습니다.주스는 무설탕을 마시는 것이 권장되며 비타민이나 무기질, 섬유소가 많은 과일을 비율을 맞추어 여러 가지 섭취하면 건강을 지키는 데 도움이 됩니다.

저지방식

당뇨병 합병증 중 가장 흔한 것은 동맥경화에 의해 나타나는 심장병이나 뇌졸중 등입니다.그래서 혈당 조절과 함께 콜레스테롤 수치도 정상적으로 유지해야 합니다.트랜스지방과 포화지방 등이 많은 기름진 육류, 내장류, 가공육류 등의 섭취를 줄이고 불포화지방산이 풍부한 연어나 키 큰 생선을 일주일에 2회 정도 먹으면 좋습니다.

염분 조절염분을 과다하게 함유한 음식을 먹으면 혈압이 상승할 수 있기 때문에 당뇨병 환자는 기본적으로 싱겁게 먹는 습관을 갖는 편협증의 우려가 줄어듭니다.고혈압을 동반할 가능성은 나이가 많을수록 올라가므로 당뇨병이라면 혈압을 낮추기 위한 음식을 먹는 것이 좋습니다.지금까지 당뇨병 식이요법에 대한 정보를 함께 살펴봤습니다! 건강을 지키는데 도움이 되었으면 좋겠네요~지금까지 당뇨병 식이요법에 대한 정보를 함께 살펴봤습니다! 건강을 지키는데 도움이 되었으면 좋겠네요~

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