병아리콩요리 밥솥으로 병아리콩밥 만드는 법
밭에서 나오는 고기라고 불리는 ‘콩’, 콩에 들어간 단백질은 유제품이나 육류 속 단백질과는 달리 동맥경화, 고혈압 등 순환기계 질환의 원인이 되는 포화지방산이나 콜레스테롤이 없다고 합니다.콩으로 만든 두부, 콩나물, 두유 등 다양한 형태로 맛있게 즐길 수 있지만 가장 간단한 콩 요리는 역시 콩밥이 아닐까 생각합니다.
어렸을 때부터 콩을 싫어했던 저는 커서 콩을 먹기 시작했어요.지금도 콩은 여전히 좋아하지 않는 재료 중 하나이며, 그래도 먹는 콩이라고 하면 완두콩 병아리콩이 전부입니다.
2년 전부터 병아리콩 요리를 시작해 병아리콩의 고소한 맛에 눈을 떴습니다.저희 부부는 병아리콩밥도 잘 먹는데 아이들이 너무 싫어서 가끔 병아리콩만 따로 삶아서 밥 위에 올려 먹기도 해요.
삶은 병아리콩을 밥에 얹어 먹는 것도 나쁘지 않지만 뭐니뭐니해도 쌀과 함께 조리를 해야 고소한 맛이 더 깊어지거든요.흰쌀로만 밥을 지어먹으면 내 몸에 조금 미안하거나 다양한 잡곡류를 좋아하시는 분들이라면 고소한 병아리콩을 넣은 병아리콩밥을 드셔보셔도 좋을 것 같아요^^
이집트콩이라고도 불리는 병아리콩(Chickpea)은 기원전 7500년부터 재배되어 온 인류 역사상 최초로 재배된 콩류 중 하나로 모양이 병아리머리를 닮은 특징이 있습니다.
슈퍼푸드의 하나로 인도, 중앙아메리카 등에서 재배되며 식이섬유가 풍부하고 지방 함량이 낮으며 우유일수록 칼슘 함량이 높습니다.100g의 병아리콩을 삶으면 칼로리가 164kcal, 탄수화물 27%, 단백질 9%, 지방 3%로 지방의 75%는 불포화지방산으로 이루어져 있습니다.콩류 중에서는 콜레스테롤 수치를 저하시키는 기능이 가장 크다고 합니다.
병아리콩은 바삭하고 건조한 상태로 유통되므로 콩밥을 짓기 전에 충분히 불려야 합니다.콩을 늘리기 전에 가볍게 두세 번 씻고 거무스름한 콩은 미리 건져냅니다.
씻은 콩에 3배 이상의 물을 넣고 6시간 정도 불려줍니다.아침에 콩 씻어서 불려놓고 저녁에 밥 하면 딱 좋더라고요.아니면 밤에 불려서 아침을 만들어도 되고.무더워지는 여름에는 콩이 상할 수 있으므로 냉장고에 넣어 두는 것을 추천합니다.
약 7~8시간이 지난 후 잘 불린 콩으로 병아리콩밥을 지었습니다.
불린 병아리콩 중 상한 것이 없는지 다시 골라낸 후 물기를 빼고 준비합니다.
쌀 3컵을 씻어 물기를 제거합니다.병아리콩밥 만드는 법 나는 병아리콩을 간식처럼 먹기도 해서 병아리콩 1컵, 쌀 3컵을 준비하여 밥을 만들었는데 콩의 양, 쌀의 양은 가족 수에 맞게 조절해주세요^^
쌀 3컵을 씻어 물기를 제거합니다.병아리콩밥 만드는 법 나는 병아리콩을 간식처럼 먹기도 해서 병아리콩 1컵, 쌀 3컵을 준비하여 밥을 만들었는데 콩의 양, 쌀의 양은 가족 수에 맞게 조절해주세요^^전기압력밥솥 내솥에 씻은 쌀을 넣고 불린 병아리콩과 물 3컵을 넣습니다.햅쌀 3컵에 물 3컵, 7~8시간 불린 병아리콩을 넣고 밥을 지으면 밥이 윤기가 날 정도로 촉촉하고 부드럽습니다.전기압력밥솥의 백미 고압조리모드로 밥을 지으면 병아리콩밥 만드는 법 끝 :)푹 삶아 부드러운 병아리콩 한 알을 맛보면 정말 맛있어요.콩이 너무 많아서 일부는 밀폐용기에 넣어 냉장 보관을 하고, 밥을 먹기 전에 미리 밥솥 안에 넣어 데워 먹거나 병아리콩만 전자레인지에 데워 간식처럼 먹기도 합니다.부드럽게 익은 병아리콩, 밥을 잘 섞으면 병아리콩 밥 짓는 법은 끝입니다^^갓 지은 병아리콩밥은 밥만 먹어도 고소한 맛이 난다고 하네요~ 병아리콩에 관심이 있었는데 어떤 맛인지 몰라서 부담없이 구매하기 힘들었는데 밥맛 완두콩맛이 난다고 해서 먹어보니까 정말 딱 그런 느낌이에요.전기압력밥솥에 병아리콩밥을 지으면 껍질도 부드럽고 내용물도 촉촉해 부드러운 식감으로 먹을 수 있습니다.익힌 밤+완두콩을 섞은 맛이기 때문에 콩을 아주 싫어하는 분이 아니라면 대부분 무난하게 드시는 게 좋을 것 같습니다.콩 단백질 속에는 한두 가지 필수 아미노산이 빠진 ‘불완전 단백질’로 알려져 있는데 트립토판 같은 필수 아미노산이 다 들어 있는 것으로 밝혀졌다고 합니다.우리나라 사람들이 즐겨 먹는 콩 중에서 콩 단백질이 가장 많이 함유되어 있는 것은 솔리테로 100g당 43.1g으로 소목태 42.7g, 검은콩 40.9g, 흰콩 40.8g 순으로 큰 차이가 없다고 합니다.콩은 삶은 콩> 볶은 콩>콩 순으로 단백질이 많이 들어 있는데, 이집트 콩은 100g당 19g정도로 콩은 삶고 볶거나 하는 경우에는 단백질 함량이 6~7% 늘어난다고 합니다.이집트 콩의 단백 질량이 콩보다 적은 편인데, 그 다른 영양소도 충분히 많으므로 콩 밥이 좋아하는 분이나 이집트 콩을 먹고 싶은 분은 간단한 이집트 콩 요리에서 이집트 콩 밥 만드는 법을 참고하고 맛있는 한끼 먹어 보세요:)콩은 삶은 콩>볶은 콩>생두 순으로 단백질이 많이 들어 있는데 병아리콩은 100g당 19g 정도이고 콩은 삶거나 볶을 경우에는 단백질 함량이 6~7% 늘어난다고 합니다.병아리콩의 단백질 질량이 검은콩보다는 적은 편이지만 그 외 영양소도 충분히 많으니 콩밥을 좋아하시거나 병아리콩을 드시고 싶으신 분들은 간단한 병아리콩 요리로 병아리콩밥 만드는 법을 참고하셔서 맛있게 한 끼 드셔보세요 :)콩은 삶은 콩>볶은 콩>생두 순으로 단백질이 많이 들어 있는데 병아리콩은 100g당 19g 정도이고 콩은 삶거나 볶을 경우에는 단백질 함량이 6~7% 늘어난다고 합니다.병아리콩의 단백질 질량이 검은콩보다는 적은 편이지만 그 외 영양소도 충분히 많으니 콩밥을 좋아하시거나 병아리콩을 드시고 싶으신 분들은 간단한 병아리콩 요리로 병아리콩밥 만드는 법을 참고하셔서 맛있게 한 끼 드셔보세요 🙂