어느덧 산딸기의 계절이 되었습니다.그냥 먹어도 되고 브런치 만들기로 산딸기 요구르트 스무디 만들기도 좋아요.물론 그 전에 꼼꼼한 산딸기 세척이 필수겠죠.ⓒ본스산딸기의 계절이 왔다.붉은 보석처럼 반짝반짝하면서 새콤달콤한 제철 과일. 하지만 시즌이 짧고 가격도 비싸 산딸기 보관은 물론 세심한 산딸기 세척법도 알아두는 것이 좋다. 우리집 남자들은 설탕을 뿌려 먹는 걸 좋아하는데, 나는 플레인 요구르트 스무디를 추가해서 핑크색 달콤한 산딸기 요구르트 스무디를 만들 거야.딸기요거트 스무디 만들기, 토핑에 산딸기까지 얹어주면 새콤달콤한 맛도 좋지만 은근히 포만감도 있어 간단한 브런치 만들기 메뉴로도 제격이다.산딸기의 계절이 왔다.붉은 보석처럼 반짝반짝하면서 새콤달콤한 제철 과일. 하지만 시즌이 짧고 가격도 비싸 산딸기 보관은 물론 세심한 산딸기 세척법도 알아두는 것이 좋다. 우리집 남자들은 설탕을 뿌려 먹는 걸 좋아하는데, 나는 플레인 요구르트 스무디를 추가해서 핑크색 달콤한 산딸기 요구르트 스무디를 만들 거야.딸기요거트 스무디 만들기, 토핑에 산딸기까지 얹어주면 새콤달콤한 맛도 좋지만 은근히 포만감도 있어 간단한 브런치 만들기 메뉴로도 제격이다.곰딸기 세척시 곰딸기, 베이킹소다약간, 식초(1)스푼곰딸기요거트 스무디만들기재료 곰딸기 1컵(200ml) 우유 200ml, 무당플레인요거트 100ml, 꿀(0.7) 스푼토핑용 곰딸기 여러개(밥숟가락기준 / 난이도하 / 넉넉한 1인분 / 조리시간 1분내외)곰딸기 세척시 곰딸기, 베이킹소다약간, 식초(1)스푼곰딸기요거트 스무디만들기재료 곰딸기 1컵(200ml) 우유 200ml, 무당플레인요거트 100ml, 꿀(0.7) 스푼토핑용 곰딸기 여러개(밥숟가락기준 / 난이도하 / 넉넉한 1인분 / 조리시간 1분내외)곰딸기 세척시 곰딸기, 베이킹소다약간, 식초(1)스푼곰딸기요거트 스무디만들기재료 곰딸기 1컵(200ml) 우유 200ml, 무당플레인요거트 100ml, 꿀(0.7) 스푼토핑용 곰딸기 여러개(밥숟가락기준 / 난이도하 / 넉넉한 1인분 / 조리시간 1분내외)산딸기의 계절은 초여름이 시작되기 전인 5월 말 또는 6월 초부터 시작하여 한여름인 7월까지 나온다.제철 시즌이 짧고 가격은 비싸기 때문에 부드럽지 않고 끝까지 먹을 수 있도록 산딸기 보관 방법을 알아야 한다.산딸기 보관이 쉽고 씹을 수 있어 씻지 않은 채 그대로 보관한다.용기에 담아 보관할 때 바닥에 키친타올을 깔아두면 냉장보관 중 나오는 수분을 흡수하면서 빠르게 부드러워진다.물론 키친타올이 젖으면 새로 갈아줘야 바닥 쪽 딸기가 떨어지지 않는다.산딸기 보관은 짧고 며칠만 하는 것이 좋다.과육이 얇고 곰팡이가 잘 피기 때문에 구입한 후에는 오래 보관하지 말고 바로 먹는 것이 좋다.워낙 곰팡이가 잘 생기는 과실이기 때문에 구입할 때도 반드시 곰팡이가 피지 않았는지 확인해야 한다.산딸기 세척 과일의 모양이 독특하게도 양송이 삿갓처럼 둥글게 안쪽으로 움푹 패여 들어가 있다.이 움푹 들어간 부분에서 벌레가 나온다고 한다.나는 본 적이 없지만 산딸기 벌레가 많다고 소문난 과일이야.꼭 벌레가 아니더라도 노지 등에서 자라 먼지나 이물질이 끼어 있을 수 있으므로 물로만 살짝 씻는 것보다는 좀 더 꼼꼼한 세척 방법이 필요하다.나는 산딸기를 씻는 방법으로 베이킹 소다를 사용해.입자가 매우 깨끗하여 손이 닿지 않는 오목한 부분까지 씻을 수 있다.베이킹 소다를 뿌리고 물을 붓는다.손으로 부드럽게 흔들어 씻는데 과일을 흔들면서 씻지 말고 물을 흔들어 씻는 것이 포인트다.산딸기는 일반 딸기보다 훨씬 얇고, 잘 으깨져서 손으로 세게 만지거나 하면 금방 부드러워진다.다음은 식초를 한 스푼 정도 붓는다.베이킹 소다가 들어 있어 식초를 넣으면 보글보글 기포가 생긴다.이 기포가 세척 효과가 있는지는 잘 모르겠지만 손이 닿지 않는 오목한 안쪽까지 닿을 수는 있을 것이다.가볍게 물을 보송보송하면서 씻다.은근히 더러워졌는지 물이 뿌옇다.다행히 벌레는 없었지만 딸기 솜털 같은 것도 떠 있다.물에 너무 오래 담가두면 단맛이 없어질 수 있으므로 바로 건져내고 흐르는 물에 두세 번 헹군다.헹궈야 식초 맛이 느껴지기 때문에 잘 헹군다.씻어낸 것은 소쿠리에 올려 물기를 뺀다.산딸기 요구르트 스무디 만들기를 잘 씻고 나서 그냥 먹어도 되고 우리집 남자들처럼 설탕을 뿌려 먹어도 되지만 나는 브런치 만들기 용도로 충분히 딸기 스무디 만들기를 했다.플레인 요거트 스무디에 산딸기 요리를 추가한 것이다.곰딸기 1컵(200ml)우유 200ml, 무설탕플레인요거트 100ml, 꿀(0.7)스푼우유와 함께 플레인 요구르트를 넣어 만들었다.플레인요거트를 써도 되고 꼬들꼬들한 그릭요거트를 넣어도 돼.시원하게 먹을 수 있는 브런치를 만들고 싶다면 조각얼음을 조금 넣어도 된다.산딸기 한 컵 넣어.양은 대중 없이 원하는 정도로.그냥 갈아 먹어도 달고 맛있지만 조금 더 달콤한 산딸기 스무디를 만들기 위해 꿀도 0.7스푼 넣어줬다.핸드블렌더로 예쁘게 간다.음료로 먹기보다는 브런치 만들기 용도로 한 것이어서 작은 그릇에 담아 토핑용으로 산딸기를 여러 알 올려줬다.딸기요거트 스무디 만들기 때문에 숟가락으로 떠서 먹을 수 있을 정도로 딱딱하다.핑크빛 예쁜 딸기 스무디 만들기! 그 위에 루비처럼 반짝이는 토핑을 얹으면 러블리한 홈브런치 만들기가 됐다.숟가락으로 떠서 먹으면 부드럽고 쫄깃한 식감이 좋다.통통 튀는 산딸기 요구르트 스무디처럼 경쾌하고 발랄한 계절이 됐다.어느덧 산딸기의 계절이 되었습니다.그냥 먹어도 되고 브런치 만들기로 산딸기 요구르트 스무디 만들기도 좋아요.물론 그 전에 꼼꼼한 산딸기 세척이 필수겠죠.ⓒ본스