위장은 음식물을 소화시키고 임시로 보존하는 역할을 하는 소화기관입니다. 위에서는 위산을 비롯한 각종 소화액에 분비되며, 위에서 음식물이 잘게 부서져 소화됩니다. 위산은 강산성 액체이기 때문에 음식이나 외부에서 위장을 통해 들어온 병원균을 살균하는 역할도 합니다.위장 기능에 문제가 생기면 음식 섭취, 소화 기능이 저하되기 때문에 전반적인 건강 상태가 나빠집니다. 음식물을 소화시켜 영양분과 에너지를 얻어야 하며 위장은 면역기능과 노폐물 및 부산물 배출에도 관여하기 때문입니다.단순 소화불량이나 속쓰림, 기능성 소화불량 등 위장에 생길 수 있는 질환은 다양한데요. 가슴통증이나 속쓰림, 소화불량 등은 누구나 한번쯤 경험해봤을 정도로 흔히 나타나는 증상이기도 합니다.위장질환 예방을 위해서는 평소 위에 손상을 주는 자극적인 음식 섭취는 자제하고 규칙적인 생활습관을 갖는 것이 좋습니다. 또한 2년에 한 번은 내시경 검사를 실시하여 위의 상태를 정기적으로 모니터링하는 것이 필요합니다. 특히 가족력이 있는 경우, 속쓰림이나 갑작스러운 체중 감소 등이 나타난 경우는 한 번 검사를 받는 것이 좋습니다. 위에 좋은 영양제, 약초, 음식물, 영양제, 위 건강에 도움을 주는 영양제 성분으로는 매스틱껌, 인동덩굴추출물, 아티초크추출물 등이 있습니다. 먼저 매스틱껌은 식품의약품안전처로부터 위 불쾌감 개선에 도움이 된다는 기능성을 인정받은 원료입니다. 그리스 피스타치오 나무에서 추출한 수지로 소화 기능을 개선하고 항산화 및 항염 작용을 나타냅니다.인동덩굴 추출물은 위 점막을 보호하고 위 건강에 도움을 주는 기능성을 인정받은 원료입니다. 인동덩굴이라고도 불리는 인동덩굴의 꽃봉오리를 추출한 것입니다. 동의보감에도 인동덩굴의 효능에 대해 해열, 두통, 감기 증상 등을 완화하는 약초로 사용했다고 언급하고 있습니다. 인동덩굴 추출물은 항산화, 항염, 위점막 보호 및 위점액 분비 촉진 등의 효능이 있습니다.아티초크 추출물은 담즙 분비를 촉진하고 지방 소화에 도움이 됩니다. 소화불량을 개선해주기 때문에 복부 불편감, 소화가 잘 안 돼서 속이 불편한 증상에 도움이 됩니다.약초 쑥은 위 점막을 보호하고 위 점막 세포의 재생을 촉진하는 역할을 합니다. 쑥(애엽)을 원료로 한 위장약 의약품도 시판되고 있습니다. 쑥(애엽)은 위장관을 보호하는 물질인 프로스타글란딘의 분비를 촉진시키고 위장관 점액의 분비를 증가시켜 위점막 손상을 예방하는데 도움을 줍니다.음식의 매실은 소화를 돕는 음식으로 널리 알려져 있습니다. 소화 불량이나 더부룩할 때 매실차나 매실액을 마시거나 합니다만.동의보감에도 매실의 효능과 관련하여 갈증과 설사를 막아준다고 언급하고 있습니다. 매실은 위산 분비를 촉진하여 소화를 돕고, 매실 속 카테킨산은 살균 작용을 촉진하여 장의 연동 운동을 돕기도 합니다.매실 속에 많이 들어 있는 유기산은 위장관 내의 산도를 낮출 뿐만 아니라 위장 기능을 활성화시켜 위장 기능을 튼튼하게 하는 작용을 합니다.양배추 역시 위에 좋은 음식입니다. 양배추에는 비타민 U라고 불리는 물질이 많이 들어 있습니다. 비타민 U는 위장관 궤양에 효과가 있다고 해서 붙은 이름이지만, 의약품으로 사용될 때는 MMSC라고 부릅니다.양배추는 위 점막을 재생하는 효능이 뛰어나고 위궤양뿐만 아니라 역류성 식도염 등에도 효과적입니다. 위 점막의 재생을 돕는 비타민U와 위 출혈을 막는 비타민K가 함께 들어 있어서 위 점막을 튼튼하게 하고 위염 증상 완화에도 좋은 작용을 합니다.